Биржа ценных бумаг АрменииИстория а также Управление

Была создана в 2001 году, несколько лет входила в состав международной группы Nasdaq OMX. В настоящее время ЦБ владеет 90,05% акций АФБ, еще 9,95% акций принадлежат самой бирже. В случае реализации сделки с WSE, доля ЦБ в капитале биржи снизится до 25,02%.

армянская фондовая биржа

Напомним, что акционерное общество АМХ является единственной фондовой биржей, действующей в настоящее время в Армении (как Армянская фондовая биржа с 2001 года и как НАСДАК ОМКС Армения с 2008 года). Уже более 18 лет биржа является организованным рынком ценных бумаг в Армении, предлагая профессионалам рынка полностью автоматизированную электронную торговую площадку. «Внедрение новой торговой системы приведет к увеличению участников биржи, увеличению объема ценных бумаг в обращении, введению новых биржевых услуг, а также повысит интерес компаний к листингу и выпуску ценных бумаг за границей. Эти факторы, безусловно, будут способствовать дальнейшему улучшению основных финансовых показателей биржи», – говорит гендиректор AMX. RUSBONDS.RU – Совет Центрального банка Армении на заседании во вторник разрешил Варшавской фондовой бирже приобрести 65,03% акций АО “Армянская фондовая биржа” (АФБ) за примерно 873 млн драмов ($1,9 млн по текущему курсу), сообщает пресс-служба ЦБ.

Центробанк Армении одобрил продажу WSE 65% акций Армянской фондовой биржи

Фондовая биржа Армении управляется наблюдательным советом, а также местной командой менеджеров. Управленческая команда состоит из генерального директора Айка Еганяна и финансового директора Микаела Айрапетяна. Если кто не помнит, то в свое время, когда в 2009 году в Армению пришел NASDAQ OMX, то ожидания тоже были очень и очень большими. Мол, биржа готова нетто позиция это осуществить любое желание рынка, удовлетворить любой спрос, нужно лишь воспользоваться предоставленной возможностью, присутствием в Армении бренда, пользующегося мировым признанием. Неужели, у поляков есть какая-то волшебная палочка, чтобы в корне изменить ситуацию? Или причина продажи нашей бирже больше носит политический, нежели экономический характер?

Основной деятельностью AMX Group является организация торговли финансовыми инструментами и управление депозитарием и клиринговой палатой для торговли финансовыми инструментами в Армении. В настоящее время котирующиеся инструменты включают акции, корпоративные и государственные облигации, валюту, кредит, а также репо и свопы. AMX продолжает работать над внедрением других организованных рынков. АМХ является членом Федерации евроазиатских фондовых бирж и Международной ассоциации бирж стран СНГ.

В то же время рынок корпоративных ценных бумаг пока еще не занимает существенную долю в структуре фондового рынка. За счет государственных ценных бумаг, по возможности снижая зависимость от внешних источников финансирования. Армянская фондовая биржа является единственным оператором регулируемого рынка ценных бумаг в Армении, который организует торговлю как ценными бумагами, так и другими финансовыми инструментами. АФБ является 100% акционером Центрального депозитария Армении.

Cbonds Pages: Фондовая биржа Армении

Фундаментальным фактором роста фондового рынка Республики Армения, на наш взгляд, должно стать обеспечение достаточного уровня монетизации экономики страны. Низкий уровень монетизации создает искусственный дефицит денег и, соответственно, инвестиций, что серьезным образом отражается на возможности финансирования экономического роста страны посредством использования механизма фондового рынка. Учитывая тот факт, что, в соответствии с Договором ЕАЭС, к 2025 году должен быть сформирован общий финансовый рынок, этот проект приобретал еще большую значимость. Потому что общий финансовый рынок предполагает решение таких задач, как ускоренная гармонизация финансового законодательства стран Союза, взаимного признания лицензий на банковскую, страховую и биржевую деятельность. Операции профессиональных участников фондового рынка преимущественно внебиржевые.

Совет Центрального банка Армении сегодня разрешил Варшавской фондовой бирже приобрести 65,03% акций АО “Армянская фондовая биржа” (АФБ) за примерно 873 млн драмов ($1,9 млн по текущему курсу), сообщает пресс-служба ЦБ. FINMARKET.RU – Совет Центрального банка Армении сегодня разрешил Варшавской фондовой бирже приобрести 65,03% акций АО “Армянская фондовая биржа” (АФБ) за примерно 873 млн драмов ($1,9 млн по текущему курсу), сообщает пресс-служба ЦБ. Совет Центрального банка Армении дал во вторник согласие на приобретение Варшавской фондовой биржей свыше 65% акций Армянской фондовой биржи, стоимость сделки – 1,9 миллиона долларов, сообщил регулятор. В соответствии с рекомендациями МВФ и USAID на основе Союза участников рынка ценных бумаг была создана “Армянская Фондовая биржа”, функционирующая и по сей день в качестве единственной биржевой площадки страны.

армянская фондовая биржа

Центральному банку Армении принадлежали 90,05% акций биржи, 9,95% – самой бирже. Центральному банку Армении принадлежит 90,05% акций биржи, 9,95% – самой бирже. В настоящее время Фондовая биржа Армении является единственной фондовой биржей, действующей в Армении. Основными направлениями деятельности ФБА являются листинг ценных бумаг, организация публичных биржевых торгов ценными бумагами и иностранной валютой, раскрытие информации по компаниям, проходящим листинг и результатам биржевых торгов.

Состоялся телефонный разговор главы МИД Азербайджана и американского эксперта по внешней политике

Банки не заинтересованы в инвестировании в государственные ценные бумаги из-за низкой доходности последних, поэтому в такие бумаги вкладываются лишь временно свободные ресурсы, в том числе с целью обеспечения требований по нормативам ликвидности и частично адекватности капитала. С другой стороны, развитие таких институтов приведет к активизации рынка ценных бумаг и росту его капитализации, поскольку на рынке появятся, во-первых, новые операторы в лице вышеназванных институтов, а во-вторых, привлекательные для вложений финансовые инструменты, например, ипотечные ценные бумаги. Другим не менее важным фактором роста является активизация широких слоев населения в инвестиционном процессе республики. Характеризуется проведением в Армении массовой приватизации государственной собственности и, соответственно, появлением первых именных приватизационных сертификатов. Стал существовать рынок государственных ценных бумаг путем введения в обращение первых выпусков государственных краткосрочных облигаций – ГКО.

А биржа – это живой организм, который быстро реагирует, предоставляя тем самым правитеправительству возможность оперативно реагировать на пульсы экономической жизни. Несмотря на пандемию коронавируса и сложную экономическую ситуацию как в Армении, так и во всем мире, Армянская фондовая биржа держалась довольно уверенно, продемонстрировав по итогам прошлого года впечатляющие показатели роста. «Применяемая с нашей стороны технология, предлагаемые инструменты очень быстро развиваются, динамично растет также число участников. Уверен, что армянским инвесторам интересны эти возможности привлечения капитала»,- сказал он. С армянской стороны в мероприятии приняли участие ряд поставщиков инвестиционных банковских услуг, брокеры и андеррайтеры. Полученные результаты исследования позволяют сделать вывод, что недостаточная активность армянского населения определяется невысокой нормой накопления, обусловленной значительной долей затрат в структуре доходов населения, а также потерей доверия населения к национальной валюте, банкам и фондовому рынку.

В то время, когда наш космический спутник бороздит просторы Вселенной, на финансовом рынке страны тоже происходят чудеса чудные. В одночасье, без каких-либо прелюдий нам вдруг объявили, что отечественный фондовый рынок, будучи единственным оператором регулируемого рынка ценных бумаг (что определяет ее системно значимую роль в экономике Армении), переходит фактически в собственность поляков. Все это, естественно, требует реализации поэтапных шагов со стороны правительства. Но игра стоит свеч, поскольку тем самым государство получит дополнительную возможность для стимулирования развития рынка капитала.

ММВБ и Армянская фондовая биржа подписали меморандум о сотрудничестве

Государственным регулирующим органом фондовой биржи и рынка ценных бумаг Армении является Центральный банк Армении (ЦБА). Инструменты, которые в настоящее время торгуются на AMX, включают акции, корпоративные облигации, государственные облигации, валюту, SWAP и REPO (соглашения репо) по корпоративным ценным бумагам. “Разработанная WSE программа развития АФБ предусматривает ряд мероприятий по развитию инфраструктуры рынка капитала, в том числе развитие торговой системы, расширение услуг фондовой биржи и центрального депозитария”, – отмечает Центробанк.

Армянская фондовая биржа, организация биржевых торгов фондовыми инструментами

В марте 2008 года , после слияния на NASDAQ и OMX Group было завершено, Армянская фондовая биржа, а также Центральный депозитарий Армении, стала частью NASDAQ OMX Group . 27 января 2009 года Армянская фондовая биржа была официально переименована в НАСДАК ОЭМЭКС Армения. Позже биржу взял на себя Центральный банк Армении, и 18 января 2019 года она была переименована в Армянскую фондовую биржу . Естественно, на Армянской фондовой бирже царило большое воодушевление. Здесь начали говорить о том, что внедрение новой торговой системы с возможностью предоставления участникам прямого доступа к биржевым торгам повысит интерес компаний к эмиссии ценных бумаг. И даже оценили эффект подобного сценария, указав на то, что модернизация программного обеспечения может увеличить общее число эмитентов акций и облигаций на 50%.

Новая технологическая платформа биржи в настоящий момент применяется для первичных размещений на рынке государственного долга Армении. Первые аукционы по государственным самые точные торговые сигналы форекс облигациям правительства Армении успешно прошли 20 января 2020 года. Варшавская фондовая биржа выразила желание приобрести Армянскую биржу в 2020 году.

Новая система (в дополнение к современному торговому программному обеспечению) в соответствии с международными стандартами, позволяла любому инвестору получить прямой доступ к торговым платформам биржи через брокера-дилера, чтобы торговать в режиме онлайн. Такая возможность, по мнению экспертов, является показателем качества и привлекательности современных биржевых услуг. В 1997 году был основан «Союз участников рынка ценных бумаг», который в ноябре 2000 года был переименован в «Армянская Фондовая Биржа» (АФБ/Армэкс).

Регулирование в этой сфере, уверена она, требует изменений, направленных на стимулирование создания электронных механизмов привлечения инвестиций от широких слоев населения. Возможность участия на фондовом рынке должна быть расширена и разрешена напрямую не только квалифицированным инвесторам (требования к которым могут выполнить едва ли сто человек по всей стране). С другой стороны, сами предприятия (особенно средние) не готовы выходить на фондовый рынок.

Ашхабадская и Армянская фондовые биржи укрепят двустороннее сотрудничество

«Мы видим, что у разных российских групп инвесторов существует также интерес к долевым финансовым инструментам. То есть, может быть листинг как облигаций, так и акций»,- отметил он, подчеркнув, что в случае спроса на осуществление сделок в армянской национальной валюте, создание соответствующего инструментария подлежит обсуждению. Внедренные на бирже инфраструктурные новации базируются на IT-решении от разработчика с 20-летним опытом создания высоконагруженных систем для финансового рынка и партнерского взаимодействия с крупнейшими биржами мира.

Кроме того, сбережения населения носят в основном краткосрочный характер. Система регулирования республиканского рынка исторически складывалась по либеральному образцу, поскольку строилась по американской модели. В последующем, по мере развития рынка и универсализации модели, появилась тенденция перерастания в жесткую регулятивную форму с акцентом на европейскую модель. В перспективе, как нам представляется, данная тенденция сохранится. Отдельное внимание было уделено тому, что данная встреча в формате видеоконференцсвязи будет содействовать взаимному обмену опытом, мнениями, а также будет стимулировать дальнейшее укрепление внешнеэкономического сотрудничества стран.

MOEX Day: Перспективы взаимной торговли рынков капитала России и Армении

Объем биржевых операций в совокупном объеме операций за 2011 год составил порядка 6% или 16,5 млрд. 65% биржевых операций приходится на долю операций с государственными облигациями. Объем привлеченных средств в рамках доверительного управления ценными бумагами уменьшился по сравнению с 2008 г. Что касается рынка корпоративных манименеджмент на форекс ценных бумаг, то его формирование связано с приватизацией государственного имущества путем акционирования предприятий реального сектора. В результате проведенного анализа сделан вывод, что данный процесс значительного эффекта не произвел, а рынок корпоративных ценных бумаг так и остался в зачаточном состоянии.

Доходы этой отрасли сравнимы с доходами всей финансовой системы Армении и составляют около 300 млрд. Но почему, если граждане страны так склонны к риску, мы не создаем условия и возможности для них играть не перед игровыми автоматами, а на фондовой бирже», – вопрошает наша собеседница. При таких условиях не только граждане получат возможность иметь доходы от облигаций или акций, но и сами компании сумеют привлечь средства для своего развития вне банковской системы.

В связи с жалобами других пользователей вам временно запрещено добавлять новые комментарии. Ваш статус будет проверен нашим модератором в ближайшее время. Чистая прибыль шведского концерна Volvo AB в апреле-июне выросла на 16% и составила 10,52 млрд шведских крон ($1,03 млрд) по сравнению с 9,06 млрд крон за аналогичный период… Фондовые индексы стран Азиатско-Тихоокеанского региона (АТР) преимущественно снизились на торгах во вторник, исключение составили японский индикатор Nikkei 225 и китайский Shanghai…

Leave a Comment

Your email address will not be published.